Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Приобщение подростка к употреблению психоактивных веществ проходит через несколько последовательных стадий. К сожалению, самостоятельного добровольного отказа ребенка от наркотика или токсиканта в процессе развития зависимости ожидать не приходится, за исключением редких случаев на этапе первых проб.

1.       Первые пробы. Они возможны во дворе или даже в учебном заведении из любопытства, стремления «стать как все», при определенном стечении обстоятельств.

2.       Групповая зависимость. Она формируется по механизму условного рефлекса: прием вещества в обычных для этого условиях или в определенной знакомой компании. Вне указанных рамок, желания к употреблению психоактивных средств ребенок не испытывает.

3.       Психическая зависимость. Появление потребности принимать психоактивное вещество, чтобы вновь и вновь испытывать приятные ощущения.

4.       Патологическое (неодолимое) влечение к наркотику. Состояние, проявляющееся неудержимым побуждением к немедленному введению в организм психоактивного вещества. Может выступать как крайнее проявление зависимости.

5.       Физическая зависимость. Включение химических соединений, входящих в состав наркотика (токсиканта), в обмен веществ организма. В случае резкого прекращения приема препаратов могут наступить расстройства, определяемые как абстинентный синдром, причиняющий подростку выраженные страдания, в том числе физические расстройства, эмоции тоски, тревоги, злобности и агрессии на окружающих и самоагрессии, вплоть до попыток самоубийства (суицидальные попытки).

6.       Повышение толерантности (чувствительности) к наркотику. Состояние организма, когда отмечается все менее выраженная ожидаемая реакция организма на определенную дозу вводимого препарата. Происходит привыкание к наркотику и в результате необходимая доза возрастает в 10–100 раз по сравнению с первоначально вводимой. Соответственно увеличивается токсическое, разрушительное действие препарата на организм.

  ГБУ "Областной центр социальной помощи семье и детям "Юный нижегородец"

  Сокращенное наименование: ГБУ "ОЦСПСД "Юный нижегородец"

 Дата государственной регистрации: 30.09.2011 г.

 Учредитель: Министерство социальной политики Нижегородской области

  Директор: Дегтярева Елена Николаевна

 Адрес: 606629, Нижегородская область, Семеновский (городской округ), п. Керженец,

 Справочный телефон: (831) 422-27-22, доб. 102 | Факс: (831) 422-27-22

 E-mail: cspsidyn@rambler.ru

 Противодействие коррупции