Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Более 50% суицидов происходят из-за нарушения общения в семье, остальные из-за ссоры с друзьями или конфликтов с учителями. Существует три вида детских самоубийств: самоубийство-шантаж, самоубийство из любопытства, самоубийство из-за не желания жить. Суицидальное поведение у детей до 13 лет встречается относительно редко. Концепция смерти у ребенка приближается к концепции смерти  взрослого  лишь к 11-14 годам. Именно в этом возрасте ребенок начинает по - настоящему осознавать реальность и необратимость смерти. В подростковом периоде, с14-15 лет суицидальная активность резко возрастает и достигает максимума в 16-19 лет. Суицидальное поведение у подростков бывает демонстративным, аффективным и истинным.

Суицидальное поведение в детском возрасте очень редко бывает связано с психическими заболеваниями, в подавляющем большинстве случаев это ситуационно-личностные реакции, в первую очередь реакция оппозиции.  У подростков же роль психических расстройств (например, депрессивное состояние) в происхождении суицидального поведения несколько возрастает. Частота законченных суицидов среди подростков обычно не превышает  1% от всех суицидальных действий, которые в этом возрасте имеют демонстративный характер и нередко могут носить элементы демонстративного шантажа. Однако дифференцировать покушения и демонстративные суицидальные попытки подростков бывает чрезвычайно трудно. Примерно у половины подростков суицидальные действия совершаются на фоне острой аффективной реакции (аффективный тип суицидальных действий), которая развивается по механизму «короткого замыкания», когда порой малозначительный повод играет роль «последней капли» и провоцирует суицидальное действие. При этом поведение и действие подростка в момент суицидальной попытки нередко внешне кажутся демонстративными. Они совершаются на глазах обидчика, сопровождаются плачем или, наоборот, бравадой спокойствия. Однако, эта «игра в самоубийство» иногда заходит слишком далеко и может закончиться трагично. 

Подростковые самоубийства имеют одно сходное обстоятельство: у всех детей специалисты обнаруживают выраженные нарушения эмоционального взаимодействия и отвержение в семье, конфликтные или холодные отношения с матерью. Формы отвержения всегда бывают разные и это не всегда подчеркнутое равнодушие. Подростки, покушающиеся на самоубийство, в большинстве случаев не хотят умирать. У них просто утрачена способность общения с миром другим способом. Передозировка лекарствами или порезанные вены для них – это попытка и способ сообщить всем о глубине своего отчаяния и одиночества.

Попытку самоубийства подростки чаще всего предпринимают в пору полового созревания. Причем, чаще всего, это не дети  из внешне неблагополучных семей, которые все свое детство находятся не под присмотром родителей, в своем распоряжении, а дети из обеспеченных и благополучных (но только внешне) семей. Внутреннее неблагополучие семьи,  когда имеют место нарушения в семейной системе, где серьезно нарушены отношения «родитель-ребенок». Но роль «последней капли» играют обычно школьные конфликты с учителями и одноклассниками, так как именно в школе ребенок проводит большую часть своего времени. Одной из причин суицида подростка также может послужить его пристрастие к наркотикам и алкоголю, которое может протекать незаметно для родителей и близких.

Уважаемые родители, будьте внимательны к своим детям. Отвечайте на сигналы неблагополучия, которые транслирует ваш ребенок-подросток, контролируйте его общение и интересы, интересуйтесь его школьными делами и отношениями с учителями, будьте для ребенка поддержкой и опорой.

В конфликтных и сложных ситуациях вы всегда можете  обратиться с ребенком за психологической помощью.


  ГБУ "Областной центр социальной помощи семье и детям "Юный нижегородец"

  Сокращенное наименование: ГБУ "ОЦСПСД "Юный нижегородец"

 Дата государственной регистрации: 30.09.2011 г.

 Учредитель: Министерство социальной политики Нижегородской области

  Директор: Дегтярева Елена Николаевна

 Адрес: 606629, Нижегородская область, Семеновский (городской округ), п. Керженец,

 Справочный телефон: (831) 422-27-22, доб. 102 | Факс: (831) 422-27-22

 E-mail: cspsidyn@rambler.ru

 Противодействие коррупции